суббота, 30 сентября 2017 г.

ФПА раскритиковала обязательное юробразование для представителей в судах

Федеральная палата юристов (ФПА) отметила неоднозначность толкования и законопроекта Павла Крашенинникова, обязывающего представителей в судах иметь юридическое образование и допуск от АЮР.

Закон внесли в государственную думу 27 сентября. В документе сказано, что нынешняя норма, когда представителем может быть любой желающий, недопустима, и необходимо обязать всех не только иметь высшее юридическое образование по российской программе, но и получить особую аккредитацию от "общероссийской публичной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование". В проекте не указано, что это за организация, но, "Наверное," это будет Ассоциация юристов России (АЮР) (см. "Представителей в судах обяжут иметь высшее юридическое образование").

Вице-президент ФПА Андрей Сучков не оценил идею. Согласно его точке зрения, тут имеет место конфликт интересов, поскольку Павел Крашенинников не только депутат и глава комитета по государственному строительству и законодательству, но и глава АЮР.

quotНалицо конфликт интересов, а правильнее применение полномочий начальника профильного комитета Госдумы ФС РФ в интересах возглавляемой им же публичной организации, что недопустимо. Для предстоящей реализации данной инициативы было бы хорошо разрешить эту коллизию и оставить один из постов", считает Сучков.

Инициатива Крашенинникова к тому же противоречит программе "Юстиция", додаёт первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко:

quotПо сути, то, с чем нам пришлось сейчас столкнуться, – это попытка сорвать либо свести к нулю всю ту работу, которая в течении многих лет была проделана Минюстом, Федеральной палатой юристов и вообще юридическим сообществом.

Семеняко думает, что введение таковой "монополии" АЮР на допуск к представительству – это не что иное, как создание параллельной адвокатуры: в одну организацию возможно будет попасть через дополнительный экзамен в адвокатских палатах субъектов РФ, а в другую – через АЮР.

Президент АП Костромской области Николай Жаров думает что закон, в случае если его примут, нанесет вред адвокатскому статусу:

quotСдав в адвокатской палате квалификационный экзамен на присвоение этого статуса (а каких-либо изменений в этой части закон не предусматривает), юрист все еще не сможет практиковать в качестве представителя в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве. Для получения таковой возможности он должен будет сдать еще один экзамен в публичной организации юристов.

В итоге внесение такого законопроекта в ФПА назвали "недружественным шагом", направленным против российской адвокатуры.

Одна мысль, что защищать интересы в суде должны те, кто имеет достаточную квалификацию, хорошая. Так считает член Совета при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов. Но и он подчернул, что передавать властные полномочия какому бы то ни было публичному объединению – это необычное предложение. "Как член СПЧ, я буду поднимать вопрос по этому закону ни выносить его на обсуждение Комиссии по судебной реформе Совета по правам человека", – дал обещание Пастухов.

Он высказал свое удивление и по поводу чужестранцев, которые желают быть представителями в России. Закон заставляет их всех тоже получать аккредитацию, а это противоречит обязательствам России перед ВТО не создавать различия в допуске к оказанию правовых услуг.

quotПо какой причине реализация публичных полномочий подобающа осуществляться в отношении тех лиц, которые не являются членами объединения? Я понимаю, когда адвокатура в соответствии с Законом об адвокатской деятельности устраивает экзамен для своих членов и результатом этого экзамена является допуск для работы по профессии. Это абсолютно логично. Но осуществление публичных полномочий в отношении неизвестного круга лиц, никак не связанных с этим публичным объединением… Мне думается, что это совсем неправильно", высказался Пастухов.

Положительно о законе высказывается Ассоциация юристов России. Ее глава Владимир Груздев видит "неоспоримый плюс" в том, что ассоциация будет допускать юристов к представительству. "Это защитит права россиян, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. Это общемировая практика", – сказал он.

среда, 13 сентября 2017 г.

Суд продлил сроки ареста фигурантам дела о перестрелке у ресторана Elements


Мосгорсуд продлил срок ареста до 29 сентября в отношении обвиняемого в вымогательстве предполагаемого авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), сказали РАПСИ в пресс-службе суда.




© skandaly_ru

пятница, 8 сентября 2017 г.

Как написать ходатайство в суд: пример




Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, нужно грамотно составить особенный процессуальный документ. В данной статье вы определите не только правила составления ходатайства, но и другие юридические нюансы, которые сделают вас максимально подготовленными к суду.



Что такое ходатайство в суде



Ходатайство — это

адресованная суду письменная просьба осуществить какие-либо процессуальные действия. Наряду с этим правом подавать такое заявление владеют участники всех видов судопроизводства:




гражданского (п. 1
ст. 35 ГПК РФ
);

арбитражного (п. 1
ст. 41 АПК РФ
);

уголовного (п. 1
ст. 119 УПК РФ
);

по делам об административных правонарушениях (п. 1
ст. 24.4 КоАП РФ
);

по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1
ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ
).






Потому, что предусмотреть все вероятные ситуации запрещено, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий список заявлений. На практике участники процесса значительно чаще молят:




о переносе совещания;

о восстановлении срока исковой давности;

об истребовании доказательств;

об уточнении исковых требований;

о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);

о принятии обеспечительных мер;

о вызове свидетеля/переводчика/специалиста;

о привлечении к участию в деле третьего лица.




У судьи имеется право на отказ:




в случае если сущность обращения не относится к компетенции органа;

в случае если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;

в случае если вопрос уже был рассмотрен, и по нему вынесено решение.




В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, и возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение возможно оспорить в вышестоящей инстранции.



Как верно написать ходатайство: пример



Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство. Скачать

пример ходатайства в суд

для различных случаев возможно в конце статьи.



Но, составляя

ходатайство, пример которого дан ниже, не следует забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.








Итак, документ должен иметь следующую структуру:




Вводная часть. Включает в себя "шапку", в которой указываются наименование суда, ФИО и контактные данные истца и ответчика, и номер дела.

Основная часть. Тут нужно изложить сущность вашей просьбы: каких поэтому процессуальных действий вы ожидаете и по какой причине они нужны. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие статьи действующего законодательства.

Резолютивная часть. В этом пункте нужно указать само требование, к примеру "прошу отложить рассмотрение дела", либо "прошу привлечь в качестве третьего лица" и т.д.

Ваша подпись и дата составления документа.

После этого следует перечень материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.





О замене ненадлежащего ответчика



Скачать



О назначении судебной экспертизы



Скачать



О взыскании судебных затрат



Скачать